Apple ha lanzado hoy su nuevo sitio web de Datos y Privacidad, que permite a los usuarios de Apple descargar todo lo que Apple asocia personalmente con su cuenta, desde información de ID de Apple, actividad de App Store, historial de AppleCare hasta datos almacenados en iCloud como fotos y documentos. Actualmente, solo está disponible para cuentas de la Unión Europea, para cumplir con GDPR y se lanzará en todo el mundo en los próximos meses.
También hay accesos directos simples para actualizar su información, desactivar temporalmente su cuenta y opciones para eliminarla permanentemente. He aquí cómo hacerlo…
Solo los datos que son personalmente identificables se pueden encontrar aquí. Todo esto se puede descargar con unos simples clics en el portal de privacidad. Los datos de nota como iCloud Photos tomarán mucho tiempo para generar, ya que hay potencialmente decenas de gigabytes de archivos.
Puede tomar hasta una semana preparar las descargas. Apple le notifica cuando los datos están listos para descargar y se borran automáticamente después de 2 semanas.
Cómo descargar una copia de su ID de Apple y datos de iCloud
Para obtener una copia de sus datos, inicie sesión en privacy.apple.com. Tenga en cuenta que esta función solo está disponible actualmente para clientes de la Unión Europea, Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza. Se lanzará internacionalmente a finales de este año.
Seleccione el enlace Comenzar debajo del encabezado ‘Obtener una copia de sus datos’.
A continuación, puede marcar las casillas de las categorías de datos que desea descargar. Puede presionar ‘Seleccionar todo’ para elegir todo. iCloud Photos, Mail y Drive están separados en una lista separada ya que estos datos pueden ser excepcionalmente grandes. Luego, presione Continuar.
Ahora puede seleccionar cuál es su tamaño de archivo máximo preferido. Apple dividirá los datos en fragmentos, hasta un máximo de 25 GB. Seleccione un tamaño y presione Continuar. Su solicitud de datos ya está en progreso. Recibirá un correo electrónico cuando los archivos estén disponibles para descargar.
Apple dice que proporciona todos los datos en formatos compatibles con estándares. Esto significa que se puede utilizar como una forma de mover todos sus datos a un nuevo servicio en la nube, así como mostrar de manera transparente a los clientes qué datos Apple conserva (muy poco).
Si bien estas características se implementarán más adelante en el año para otras regiones, todos los clientes pueden solicitar correcciones de datos, desactivar o eliminar su cuenta. Puede hacer esto siguiendo los enlaces en la página principal.
La desactivación significa que Apple dejará de procesar cualquier información relacionada con su ID de Apple. No podrá acceder a ninguna compra en la tienda desde iTunes, iBooks o App Store. No podrá acceder a ningún dato de iCloud ni utilizar servicios de iCloud como FaceTime o iMessage. Vea aquí para más condiciones sobre la desactivación de cuenta.
Estás literalmente aislándote del mundo conectado de Apple. Apple verificará todas las solicitudes de desactivación para evitar abusos. Apple no elimina su información, simplemente detiene a cualquier persona, incluido Apple, de acceder a ella mientras la cuenta está desactivada. Puede volver a habilitar la cuenta al volver a iniciar sesión en el portal de privacidad y elegir reactivarlo.
La eliminación permanente lleva esto un paso más allá, esencialmente pidiéndole a Apple que elimine para siempre todos los datos que han almacenado en usted. Este proceso no es reversible una vez iniciado.
Apple ha implementado estas características justo a tiempo para cumplir con la nueva regulación GDPR que entrará en vigencia a fin de mes. Debido a la fuerte postura de Apple sobre la privacidad, realmente no hay muchas sorpresas aquí en lo que se recopila información en los servidores de Apple.
La regulación GDPR requiere que las compañías de internet permitan a todos los ciudadanos de la UE ver qué datos de identificación personal almacenan sobre ellos. Sin embargo, Apple se ha comprometido a implementar finalmente estas herramientas para todos los usuarios de Apple en todo el mundo.




