Facebook de verdad lanza el botón ‘Borrar historial’

0
22

¿Recuerdas hace casi dos años cuando Facebook prometió que les daría a los usuarios la posibilidad de eliminar el historial de navegación que utiliza para publicar anuncios personalizados? Después del lanzamiento más pausado de todos los tiempos, finalmente está aquí.

La red social activó el interruptor e hizo que el menú «Actividad fuera de Facebook» estuviera disponible para todos el martes.

Los usuarios de algunos países, incluidos Irlanda y Corea del Sur, la tenían desde agosto pasado, pero ahora está disponible para todos.

¿Entonces, qué es exactamente? En primer lugar, puede encontrarlo en el menú de configuración de la aplicación móvil de Facebook en este momento. Así es como se ve:

ALEX PERRY / FACEBOOK

Una vez que estás allí, honestamente se explica por sí mismo. Si desea administrar su actividad fuera de Facebook, obtendrá una lista de cada sitio web y aplicación que Facebook rastrea cuando en realidad no está usando Facebook.

Todavía es sombrío y extraño que Facebook haga eso, pero ahora sabes exactamente cuándo, cómo y cuántas veces cosechó datos de esos sitios y aplicaciones.

Si solo quiere deshacerse de todos esos datos, hay un gran botón «Borrar historial» justo allí.

Facebook advierte que hacer esto podría cerrar la sesión de los servicios en los que usa Facebook para iniciar sesión, como Spotify, pero puede iniciar sesión nuevamente.

También continuará recolectando datos de esos sitios en el futuro a menos que se excluya específicamente, que es otra opción en la parte «Administrar actividad futura» del menú.

Si decide desactivar la recopilación de datos, Facebook dice que seguirá viendo la misma cantidad de anuncios que antes, pero serán menos personalizados.

También hay una trampa importante para esto: los datos simplemente se «desconectan» de su cuenta, en lugar de eliminarse por completo de los servidores de Facebook. Al menos, eso es lo que dijo Facebook en agosto.

Incluso si no es una solución perfecta para las prácticas de recopilación de datos intensamente espeluznantes e innecesarias de Facebook, al menos es bueno tener algo de transparencia sobre lo que el servicio sabe sobre usted.

Puede que sea mejor eliminar Facebook por completo, pero si no, debería considerar desacoplar sus hábitos de navegación de sus garras.